●みなさま、こんにちは。
みなさまは「ムーンショット」という言葉、ご存知ですか?
月へのロケット打ち上げ、というのが元々の意味だそうですが、
今は、困難でも世界を画期的に変える発明、の総称になってます。
アメリカでの代表例としては自動運転技術が挙げられていますが
日本でも内閣府・経産省・文科省が
・ 仮想現実の映像の中の故人と自然な会話をする技術
・ 治療態勢が整うまで重症患者の活動を停止させる延命技術
・ 台風の進路を洋上で操作し日本上陸を回避する技術
等の代表例を挙げ、来年度から100億の予算が配分されるようです。
私は妻の機嫌が直るムーンショットを切望します。さて今回は...
●【質問あるある】凍結保存で脆化温度0℃のバイアルはなぜ使える?
●【消費税8%最後の年度末】終了間際!凍結保存容器キャンペーン
●【プチねた】松阪牛…「うし」と「ぎゅう」の読み分け基準とは
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【 液体窒素と凍結保存用バイアルに関するよくある質問 】
液体窒素は-196℃、なのにPP製バイアルの脆化温度は0℃
◆ PP製バイアルを凍結保存に使うのは矛盾しないのか? ◆
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●「脆化(ぜいか)」は「脆化」であって「破損」ではない!?
凍結保存用バイアルにはポリプロピレン樹脂が使用されますが
ポリプロピレン樹脂の脆化温度はおおむね0℃程度になっています。
約-196℃の液体窒素の中で保存することに矛盾があるのでは?
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
実は「脆化(ぜいか)温度」は樹脂が持つ柔軟性や強度の特性が
損なわれはじめる温度であって、破損を伴うわけではありません。
当然柔軟性が損なわれるため、凍結時に落下などの衝撃が加わると
常温では割れないバイアルが割れる可能性は高いといえますが、
通常は-196℃でも破損せず、常温復帰時にその特性は戻ります。
ただし粗悪なポリプロピレンでなければ…という話ですが。
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当社おススメのターソンズ製の凍結保存バイアル(気相用)は
USPクラスⅥに適合する医療等級のバージンポリプロピレン製。
長期保存時や解凍時の不純物溶出の危険性がありません。
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【 来週の営業活動や商談時にちょっと使えるプチねた 】
松阪牛、近江牛、佐賀牛、米沢牛、みなさまは何と読む?
「うし」 と 「ぎゅう」 を線引きするあいまいな基準とは?
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●「うし」と「ぎゅう」 の読み方にルールはない?
調べてみると基本的に呼び方に一定のルールはないようですが、
松阪や近江は「うし」、佐賀や米沢は「ぎゅう」…のように
各和牛団体が自ら名乗る際の決め事として定めているそうです。
その読み方をメディアが尊重して報道で使用することが
どっちつかずのモヤモヤ感を生む原因になっていそうですね。
●ブランド牛の前提、「和牛」って何?国産牛とは違うの?
国産牛は最長肥育地が日本国内の牛、つまり海外で生まれた牛でも、
日本にいる期間が最長なら国産牛となるそうです。一方和牛は、
国内で出生・飼育し、かつ黒毛和種を含む決まった種別のみ。
ブランド牛にはさらに独自条件が…中でも神戸牛は特に厳しいとか。
●では、A5ランクの「A」って何?「5」って何?
「5」の部分は霜降りなどの肉質かな?という認識はありますが、
一方「A」の方はあまり印象がないのではないでしょうか。
こちらは1頭あたりの可食部分をA→Cで表していているそうです。
つまりA5もC5も理屈では肉質は変わらないことになります。
実際に神戸牛の基準でもA4またはB4以上となっています。へえ~。
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ちなみに神戸牛は「うし」でも「ぎゅう」でもなく「神戸ビーフ」。
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※記載情報は配信時の情報です。 No.190215